
リウマチ Tea room > いつまでも健康でイキイキと暮らしたい方へ > 関節にやさしい リウマチらくらくレシピ > 鱈のタルタル焼き
レシピ監修
慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生
うずらの卵の食感が楽しい!
タルタルソースのコクと鱈の旨みがクセになる絶品おかず。
栄養成分表示 | 1人分 |
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エネルギー 165kcal | ビタミンA 115μg |
たんぱく質 19.7g | ビタミンB121.8μg |
脂質 8.9g | ビタミンC 8mg |
炭水化物 3.1g | ビタミンD 1.4μg |
食物繊維総量 0.5g | ビタミンE 2.3mg |
カリウム 439mg | 葉酸 28μg |
カルシウム 51mg | 食塩相当量 1.6g |
鉄 0.9mg |
材料《2人分》
鱈(切り身)
2切れ(約200g)
塩
適量
こしょう
少々
ミニトマト
4個
塩
少々
こしょう
適量
オリーブ油
小さじ1/2
クレソン
2茎
タルタルソース
・うずらの卵(水煮)
6個
・マヨネーズ
大さじ1
・ピクルス(みじん切り)
10g
・パセリ(乾燥)
ひとつまみ
作り方
バットに鱈を置き、両面に塩をふって10分置く。
うずらの卵をラップに包んで、上からつぶす。
ボウルに②とマヨネーズ、ピクルス、パセリを入れて混ぜる。
ヘタをとったミニトマトには塩、こしょう、オリーブ油をからめておく。
アルミホイルにオリーブ油をひき、キッチンペーパーで水分をとった鱈と④を並べる。
鱈に③をのせ、トースターで7分焼く。
お皿に盛って、クレソンを添える。