当サイトは、患者の皆様とそのご家族の方々に関節リウマチについて
理解していただくための情報を提供することを目的として作成しています。

レシピ監修

慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生

春の一品 菜の花入り蕎麦

季節のメニュー
お鍋ひとつで
30minutes Let's cook

菜の花を使った春らしいお蕎麦です。入れる野菜を季節に合わせて変えても、美味しく作れます。

30minutes Let's cook
栄養成分表示  1人分
エネルギー   448kcal ビタミンA    176μg
たんぱく質        26.0g ビタミンB120.7μg
脂質                    13.2g ビタミンC       21mg
炭水化物            55.5g ビタミンD     0.5μg
食物繊維総量       4.3g ビタミンE      2.1mg
カリウム          508mg 葉酸               134μg
カルシウム      118mg 食塩相当量      4.7g
鉄                       4.0mg  

材料《1人分》

そば(乾麺)

60g

菜の花

45g

豚小間切れ肉

40g

300ml

温泉卵

1個

きざみ長ねぎ(カット野菜)

5g

一味唐辛子

適量

調味料(そばつゆ)

・醤油

大さじ1

・みりん

大さじ1

・砂糖

小さじ1

・顆粒和風だしの素

小さじ1/2

作り方

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菜の花を4センチ程度の大きさに包丁またはハサミで切る。

【手順①】菜の花を4センチ程度の大きさに包丁またはハサミで切る。
2

鍋に水と調味料を入れ、火にかける。

※お鍋を使うことが難しい場合は、電子レンジで簡単に作る
ことができます。下部のコラムをご覧ください。

【手順②】鍋に水と調味料を入れ、火にかける。 ※お鍋を使うことが難しい場合は、電子レンジで簡単に作ることができます。下部のコラムをご覧ください。
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沸騰したら、豚小間切れ肉を加え火を通し、出てきたあくや
脂をとって火からおろす。

【手順③】沸騰したら、豚小間切れ肉を加え火を通し、出てきたあくや脂をとって火からおろす。
4

お湯を沸かし、そばを2分ゆでる。菜の花を加えてさらに2分
茹で、ざるにあけて水気を切る。

※トングを使うことが難しい場合は、ざるなどですくってく
ださい。

【手順④】お湯を沸かし、そばを2分ゆでる。菜の花を加えてさらに2分茹で、ざるにあけて水気を切る。 ※トングを使うことが難しい場合は、ざるなどですくってください。
5

丼ぶりにそばと菜の花と③を入れ、温泉卵をのせて、きざみ
長ねぎを散らす。お好みで一味唐辛子をふる。

【手順⑤】丼ぶりにそばと菜の花と③を入れ、温泉卵をのせて、きざみ長ねぎを散らす。お好みで一味唐辛子をふる。
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