当サイトは、患者の皆様とそのご家族の方々に関節リウマチについて
理解していただくための情報を提供することを目的として作成しています。

レシピ監修

慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生

豚肉のポルトガル風煮込み

レンチンメニュー
混ぜるだけ
30minutes Let's cook

ビックリする程、簡単な煮込み料理です。
ぜひポルトガル気分を楽しんでみてください。

30minutes Let's cook
栄養成分表示  1人分
エネルギー    440kcal 鉄                  1.9mg
たんぱく質        24.3g ビタミンA   211μg
脂質                    29.6g ビタミンB120.6μg
炭水化物            22.5g ビタミンC     17mg
食物繊維総量       6.4g ビタミンD    0.4μg
カリウム          790mg  ビタミンE     2.5mg
カルシウム        58mg 葉酸                21μg
マグネシウム    45mg 食塩相当量     2.3g

材料《2人分》

豚肩ロース肉(焼き肉用)

150g

1g

こしょう

適量

ソーセージ(小)

4本

カレー用のカット野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも)

150g

ミックスビーンズの水煮

60g

トマトソース(市販)

150g

にんにく(チューブ)

小さじ1/3

オリーブオイル 

小さじ2

パクチー

1茎

作り方

1

バットに豚肩ロース肉を置き、両面に塩、こしょうをする。

【手順①】バットに豚肩ロース肉を置き、両面に塩、こしょうをする。
2

耐熱容器にパクチー以外の材料を入れてまぜ、ラップをふん
わりかけ、600ワットの電子レンジで10分加熱。

【手順②】耐熱容器にパクチー以外の材料を入れてまぜ、ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで10分加熱。
3

取り出して中身をざっくり混ぜ、ラップをふんわりかけ、600
ワットの電子レンジで2分加熱。

【手順③】取り出して中身をざっくり混ぜ、ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで2分加熱。
4
そのまま10分程おいて、味をしみ込ませる。
【手順④】そのまま10分程おいて、味をしみ込ませる。
5

④をお皿に盛り、パクチーを添える。

【手順⑤】④をお皿に盛り、パクチーを添える。
image