
リウマチ Tea room > いつまでも健康でイキイキと暮らしたい方へ > 関節にやさしい :リウマチらくらくレシピ > 厚揚げと里芋の煮びたし
レシピ監修
慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生
ヘルシーなのに食べ応えのある一品です。あさりの水煮は汁ごと使って、鉄分 補給と旨みをプラス。レンジでも作れます。
栄養成分表示 | 1人分 |
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エネルギー 198kcal | ビタミンA 6μg |
たんぱく質 17.4g | ビタミンB125.6μg |
脂質 8.8g | ビタミンC 2mg |
炭水化物 13.4g | ビタミンD 2.0μg |
食物繊維総量 3.1g | ビタミンE 1.9mg |
カリウム 361mg | 葉酸 54μg |
カルシウム 224mg | 食塩相当量 0.7g |
鉄 14.2mg |
材料《2人分》
ひとくち厚揚げ
6個
里芋(冷凍)
6個
あさりの水煮(汁ごと)
80g
まいたけ
80g
いんげん(冷凍)
15g
水
200ml
調味料
・みりん
小さじ2
・酒
小さじ2
・塩昆布
3g
作り方
まいたけは、手でさいてほぐす。いんげんは5cm程度に冷凍
のまま折る。
鍋に水と調味料、凍ったままの里芋を入れて蓋をして沸か
し、弱火で8分煮る。
※お鍋を使うことが難しい場合は、電子レンジで簡単に作る
ことができます。下部のコラムをご覧ください。
ひとくち厚揚げ、あさりの水煮、まいたけを入れて蓋をし、
中火で2分煮る。
蓋をとり、トングで厚揚げの上下をひっくり返す。さらに中
火で5分煮つめる。
※トングを使うことが難しい場合は、ご自身の使いやすい道
具を使いましょう。
いんげんを加えて、弱火で1分煮る。