
リウマチ Tea room > いつまでも健康でイキイキと暮らしたい方へ > リウマチらくらくレシピ > ミックスぶどうと杏子のゼリー
レシピ監修
慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生
のどごし、つるん!果実いっぱいのゼリーは、夏の定番デザート。お洒落に飾って、お家でフルーツパーラー気分♪
栄養成分表示 | 1人分 |
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エネルギー 283kcal | ビタミンA 159μg |
たんぱく質 6.9g | ビタミンB120.0μg |
脂質 1.1g | ビタミンC 2mg |
炭水化物 57.1g | ビタミンD 0.0μg |
食物繊維総量 3.8g | ビタミンE 0.6mg |
カリウム 628mg | 葉酸 9μg |
カルシウム 69mg | 食塩相当量 0.0g |
鉄 1.1mg |
材料《2人分》
種なしミックスぶどう
120g
種なし杏子(セミドライフルーツ)
6個
粉ゼラチン
5g
水
20ml
ヨーグルト
60g
シロップ
・白ワイン
100ml
・水
100ml
・砂糖
40g
ミントの葉
適量
作り方
ボウルに水と粉ゼラチンを入れて混ぜ10分置く。
耐熱容器にシロップと種なし杏子を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで3分加熱。
※アルコールが苦手な方は、白ワインを水に代えて、水を200mlにしましょう。
種なしミックスぶどうを加えてラップをふんわりかけ、さら
に1分半加熱。①を入れ混ぜ、そのまま常温まで冷ます。
器に流し入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
食べる前に、お好みでヨーグルトやミントの葉を添える。