当サイトは、患者の皆様とそのご家族の方々に関節リウマチについて
理解していただくための情報を提供することを目的として作成しています。

レシピ監修

慶應義塾大学医学部 リウマチ・膠原病内科 教授
金子祐子 先生

ミックスぶどうと杏子のゼリー

レンチンメニュー
混ぜるだけ
100minutes Let's cook

のどごし、つるん!果実いっぱいのゼリーは、夏の定番デザート。お洒落に飾って、お家でフルーツパーラー気分♪

100minutes Let's cook
栄養成分表示  1人分
エネルギー    283kcal ビタミンA    159μg
たんぱく質           6.9g ビタミンB120.0μg
脂質                       1.1g ビタミンC        2mg
炭水化物            57.1g ビタミンD    0.0μg
食物繊維総量      3.8g ビタミンE     0.6mg
カリウム          628mg 葉酸                   9μg
カルシウム        69mg 食塩相当量       0.0g
鉄                       1.1mg  

材料《2人分》

種なしミックスぶどう

120g

種なし杏子(セミドライフルーツ)

6個

粉ゼラチン

5g

20ml

ヨーグルト

60g

シロップ

・白ワイン

100ml

・水

100ml

・砂糖

40g

ミントの葉

適量

作り方

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ボウルに水と粉ゼラチンを入れて混ぜ10分置く。

【手順①】ボウルに水と粉ゼラチンを入れて混ぜ10分置く。
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耐熱容器にシロップと種なし杏子を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで3分加熱。

※アルコールが苦手な方は、白ワインを水に代えて、水を200mlにしましょう。

【手順②】耐熱容器にシロップと種なし杏子を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけ、600ワットの電子レンジで3分加熱。※アルコールが苦手な方は、白ワインを水に代えて、水を200mlにしましょう。
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種なしミックスぶどうを加えてラップをふんわりかけ、さら
に1分半加熱。①を入れ混ぜ、そのまま常温まで冷ます。

【手順③】種なしミックスぶどうを加えてラップをふんわりかけ、さらに1分半加熱。①を入れ混ぜ、そのまま常温まで冷ます。
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器に流し入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

【手順④】器に流し入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
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食べる前に、お好みでヨーグルトやミントの葉を添える。

【手順⑤】食べる前に、お好みでヨーグルトやミントの葉を添える。
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